王俐人老師的頭皮保健之道

王俐人老師的頭皮保健之道

使用不對的洗髮精,化學藥劑會使頭皮毛囊阻塞,皮脂腺油脂分泌失調,造成不正常出油現象,如此,形成細菌容易滋生的環境。細菌會引發頭皮屑、毛囊炎、丘疹等問題,最後衍生為不正常掉髮。「等到頭都禿了,不僅變得難看、自信心受創,最後一步只能佩戴假髮,催眠自己是因為遺傳,其實根本問題就出在洗髮精。」致力於頭皮健康管理與髮型設計近四十年,王俐人近期出版新書,分享草本自然研發與頭皮保健的心得。

十幾年前,不少人推崇「PooFree」的保養觀念,這是ShampooFree的簡稱,意即「不使用洗髮精洗頭」。

王俐人髮型美容設計總監王俐人說,這是由歐美開始風行的一種主張天然健康的洗頭法,因為人們終於意識到,過度的清潔以及化學成分的刺激,反而對頭皮有害,造成頭皮出油、紅腫,甚至「掉髮」問題日益嚴重。

王俐人曾經遇過一位知名企業家,年近七十,頭髮卻能常保健康,她好奇詢問:「請問你都用什麼洗頭?」他答道,從來不用洗髮精洗頭,將近六十年來幾乎只用一般肥皂洗頭。王俐人說,頭皮的每個毛囊都能同時存在二至三根頭髮以上,每個毛囊可以有機會重生二十至二十五次頭髮,而每根頭髮的壽命大約為二至六年,以這個角度來看,我們到老都不應該掉髮才是。
她在新書《發酵為什麼?關你毛髮事》(健康世界出版)談到頭皮常見的問題與預防方法。

 掉髮及頭髮稀少怎麼辦?

一、使用無添加的天然洗髮精

有掉髮或頭髮稀少問題的人,平時的生活習慣一定要比其他人來得更健康,尤其是洗髮精的挑選,一定要選擇天然、無其他化學藥劑添加的洗髮精,而有掉髮家族遺傳的人,平時睡眠一定要充足,不吃太油膩的食物及甜食,因為這些生活習慣都會導致出油的問題,引起程度不等的掉
髮。

二、適度的壓力紓解

王俐人經常服務的案例中,有不少事業成功的人,經常伴隨著程度不等的掉髮問題,他們自認為沒有壓力,其實不是沒有壓力,而是神經系統已經緊繃到失調了,沒有辦法給予正常的警訊。很多人長期處於高壓情況下,感受不到壓力,卻還是掉髮。「所以,一定要常常記得紓解壓力
,讓神經系統得以獲得平衡。」

三、促進造血機能的活化

再來,我們知道雄性禿是雄性荷爾蒙過多,王俐人認為,其實是荷爾蒙失調,使得造血功能出現問題,導致毛囊營養不良,所以飲食一定要均衡,多攝取一些有益造血功能,以及有益頭皮的健康營養素,如維生素C、B群及礦物質,她建議從蔬果攝取是最好的。

四、異常嚴重落髮要補足頭髮需要的營養素

至於異常嚴重落髮,王俐人說,一定要補足對頭髮有幫助的營養素,尤其是洗髮精的選擇,一定要天然,且富含蛋白質及礦物質,讓毛母細胞得以吸收養分,頭髮自然就長得回來。

五、燙染頭髮做好隔離

如果是燙染所造成的掉髮,王俐人建議,先讓頭髮與頭皮休息一段時間後再設計頭髮,如果要燙染,一定要請髮型師徹底做好燙染的隔離。此外,使用完第一劑後,要請髮型師以正常的清洗程序洗頭髮,接著再使用第二劑,不管是熱塑或是冷燙都一樣;而造型劑則建議能少用就少用,非得使用時,建議挑選弱酸性產品,比較不會造成頭髮與頭皮的傷害。

六、高透活氧+光療 幫助毛囊活化

除此之外,可以使用儀器來輔助保養,比如高透活氧儀器,利用水刀注入活性的氧分子到我們的毛囊裡,可以達到醒腦紓壓的作用,也有助自律神經的平衡。王俐人表示,使用光療也是推薦的保養方式,利用光因子的能量,啟動頭皮的機能性活化,也有助毛囊活化,促進毛髮的生長

七、塗抹生髮的精華液

再來,適當塗抹精華液也是建議的保養,尤其是能夠刺激毛囊、毛髮生長的植物精華或酵素。此外,王俐人建議可多吃幫助頭髮生長的食物,如蘆筍、薑、蒜、蔥、牛蒡等食物,都是不錯的選擇。「當然,太甜的東西不要吃太多,因為身體甜分太多,頭皮會比較容易出油。」

八、早晚按摩及拍打頭皮

「按摩」也是活化毛囊細胞的一環,王俐人建議每天早晚做,此外,也建議適量的拍打頭皮,用我們的手指,輕輕的拍打在頭皮上,尤其是掉髮嚴重的區域,也是淋巴結阻塞比較嚴重的地方,「藉著拍打的方式,可慢慢疏通阻塞的氣結。」

九、預防產後掉髮有訣竅

至於產後掉髮的問題,主要是體內鈣質累積過多導致,所以,在產後二至六個月期間,要徹底做好頭皮護理,因為我們身體營養素的分配,是先從內臟這些器官分配完後,最後才會輪到表層的皮膚跟頭髮。「一旦皮膚狀況不好、掉髮、髮質不佳,都正說明著身體處於營養不良的狀況。」

十、外出做好適當防護

「外出防護,絕對不能少!」王俐人提醒,下雨時,一定要記得撐傘,因為酸雨對頭皮真的很傷;若不小心淋到雨,一定要馬上洗掉。而在大太陽底下行走,也要做好防護措施,避免被曬傷。


 楊孟達醫師:頭皮保養從紓壓做起


「有一次,俐人老師為我頭皮後方頭髮稀薄的地方做了頭皮護理,我也每天使用她心血結晶製作出的酵素洗髮素,從此再也沒有頭髮稀薄的問題。」身心科診所醫師楊孟達如是說。約莫四年前,王俐人開心地與楊孟達醫師分享涉獵了數十年的植物藥草精油,學習了各式各樣的按摩、穴道、推拿,她更喜歡國外最新療法文獻,身邊總是各式各樣的書籍堆積如山。王俐人強調,不只是知識,更重要的是實證,她常說「一切都是菩薩給我的禮物」,讓她能夠在數不盡的植物藥草中,有與眾不同的發現,從數不盡的科學方法裡,找出最寶貴的方法。

2012年底,王俐人的綠色美妝產品研發成功,儘管產品製造過程當中,充滿了艱辛,她仍堅持尋找最天然、有機、純粹的植物,不斷嘗試不同的比例與不同的組合,選取最困難的「無水發酵」,也用最長的時間耐心等待,精密掌握每一個步驟的時間溫度。

「無水發酵時間漫長,過程精細,失敗率高。」雖說完全不需要水,但沖洗植物的乾淨水源,王俐人選擇了百萬機器製造出來的不可思議的「能量生機水源」,沖洗植物的過程,她必定親手用心的整理,因為堅信對植物的呵護,要充滿正面的心念,「對每一個過程,抱持著愉快與祝福,必能讓最後的精華,產生最美好的結果。」

「過去我所認識的王老師,唯一美中不足的,是不明原因的行動上的不適,每當老師爬樓梯的時候,總是費力,需要扶著手把,而起立蹲下的動作,對她而言也是非常困難的。」在完整無水發酵的產品的殘渣裡,王俐人清理出發酵最後不用的殘渣,因為純粹的天然,不含任何化學的原料,又因為發酵可以長期的保存,不致腐壞,她把收拾的殘渣拿來泡水喝,在連續喝了一個月殘渣所泡的茶水,竟奇蹟式的行動自如。「原來,菩薩是如此的慈悲,給了王俐人老師最美好的禮物。」

王俐人在假髮接髮的領域,創造了很多人的自信,於生技醫療的領域,也透過酵素洗髮素、保健食補產業,做出不一樣的貢獻。她認為,即使是平價洗髮精,也可改善人的生活,重點是「天然、無添加」,才能幫助每個人得到健康人生。

因此,楊孟達醫師不但破例為王俐人新書寫序,也和大家分享「身心一體」的概念。他說,過大的壓力,會造成頭皮毛囊受到破壞,甚至造成黑色素幹細胞的死亡。而頭髮的異常,也造成自信心不足、人際退縮等更大的壓力,更大壓力又啟動了惡性循環。他強調,「減輕壓力」與「啟動身體自我療癒」,兩者平衡,才是健康的不二法門。